Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательной деятельности

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение 

"Детский сад № 9"

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ОСНАЩЕНННОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.

 

  Работа всего персонала ДОУ направлена на создание комфорта, уюта, положительного эмоционального климата воспитанников. Материально-техническое оснащение и оборудование, пространственная организация среды ДОУ соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Условия труда и жизнедеятельности детей созданы в соответствии с требованиями охраны труда.  Материальная база в ДОУ и предметно-развивающая среда в групповых комнатах создана с учётом ФГОС. Материальная база периодически преобразовывается, трансформируется, обновляется для стимулирования физической, творческой, интеллектуальной активности детей. Все это позволяет педагогам организовывать работу по сохранению и укреплению здоровья детей, созданию положительного психологического климата в детских коллективах, а также по всестороннему развитию каждого ребенка.

Развивающая среда МБДОУ:

- групповые комнаты

- музыкально-спортивный зал

- "Лаборатория игр"сенсорная комната

- физкультурные уголки в группах

- спортивная площадка на улице

- медицинский  кабинет

Художественно – эстетическое направление работы:

 - музыкальный зал

 Социально – личностное развитие детей:

- кабинет учителя-логопеда

- экологическая гостинная

- мини-музей "Русская изба"

 

      Организация питания в МБДОУ № 9

 Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения.

   Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

   Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

·         Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

·         Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

·         Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

·         Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

·         Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

·         Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания). 

 

Организатор питания

Муниципальное унитарное предприятие Солнечногорского муниципального района общественного питания "Солнечногорск"

141601, Московская область, г. Солнечногорск, ул. Крестьянская,  д.5

Директор

Школык Ольга Дмитриевна

8 – (495) 994-14-13

 

Количество приемов пищи

в нашем детском саду – 5.

 Завтрак - молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба".  Суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из яиц, творога, запеканками. В качестве напитка - кофейный напиток, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром.

 На  второй завтрак  - детям подают  сок, фрукты и т.д.

  Обед - закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры)  с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, рыбный суп,  суп с крупами или макаронными изделиями. Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих  ягод, свежих фруктов, сухофруктов,  кисель.

   Полдник -молоко, кефир, чай  с выпечкой собственного производства, печеньем, кондитерскими изделиями.

   Ужин включает в себя блюда из творога - запеканка, каши, пудинг, блюда из рыбы, птицы, овощей, омлет из яиц.

 При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,6-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

 

 С меню родители могут ознакомиться в своей  группе и здесь.

 

  

  

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.

Основные принципы питания дошкольников.

Принципы питания остаются неизменными

на протяжении всей жизни человека. 

   1. Питание  должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребёнка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания.

   2.Пища должна быть безопасной. В домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности и целостность упаковки.

   3.Нужно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда не должна для ребёнка быть избыточно солёной, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше всё же немного не досолить. Со временем ребёнок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни.

   4.Пища должна химически  «щадить» ребёнка. Жареное не рекомендуется детям до 6- лет, но можно и до 10 лет.

   5.Для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи.

   6.Соблюдать режим питания. Перерыв между приёмами пищи должен составлять не более 3-4 часов и не менее полутора часов.

При соблюдении этих простых правил родители помогут своему ребёнку вырасти здоровыми, счастливыми и научат правильно относиться к еде как основному источнику энергии.

  

Таким образом, в нашем ДОУ по возможности созданы условия для всестороннего развития личности ребенка. Содержание предметно-развивающей среды соответствует интересам мальчиков и девочек, периодически изменяется, варьируется, постоянно обогащается с ориентацией на поддержание интереса детей, на обеспечение «зоны ближайшего развития», на индивидуальные возможности детей.

 

 

Дата последнего обновления страницы 12.05.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения